• ふわふわ フレンチトースト
材料(4人分)
食パン 厚切り4センチ 4枚(又はバゲット4センチ 1本分)
バニラエッセンス 少々
バター 少々
少々
砂糖 60g
たまご 6個
牛乳 370cc

作り方

  • 1

    ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜる。
  • 2

    食パンは、半分に切り、バットに並べて、1をかける。冷蔵庫に入れ、7~8 時間かけて卵液を全部浸み込ませる。
  • 3

    熱し過ぎないフライパンに、バター少々、油少々を入れ、2を並べて蓋を少しずらしてかけ、きれいな焼き色が付くまで弱火で片面7~8 分、ひっくり返して同様に7~8 分焼き、中央がふくらんできたら焼きあがり。
  • 4

    お好みで、メープルシロップ、バター、生クリームなどを添えてお召し上がりください。
  •  
    ブルーベリークリームチーズ
材料
クリームチーズ 200g
ブルーベリージャム 100g

作り方

  • 1

    常温に戻したクリームチーズにブルーベリージャムを混ぜ合わせ、お好みの量をパンを付けて。
  • ドライブルーベリーを入れるとよりおいしい。
  • ベーグルにもよく合います。
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    蜂蜜バター
材料
バター 200g
蜂蜜 100g

作り方

  • 1

    常温に戻したバターに、蜂蜜を入れフードプロセッサーでまぜる。
    バターが柔らかくなりすぎないように注意。
    お好みの量をパンにつけて。
  • トーストにのせると、とろーりと溶けて風味が引き立ちます。
  • オリーブオイル&ゲランドの塩
材料
エキストラバージンオイル  
ゲランドの塩  

作り方

  • 1

    カンパーニュを食べやすい大きさにカットし、エキストラバージンオイルにパンを軽くひたし、ゲランドの塩を少々ふって食べる。
  • ジンジャー蜂蜜
材料
ショウガ 500g
蜂蜜 500ml

作り方(作りやすい量です)

  • 1

    ショウガの皮をむき、薄くスライスする。
  • 2

    蜂蜜とショウガを密閉容器に入れ1週間寝かせる。
  • 3

    鍋に移し、中火で煮込む。
    ※途中アクがでるので、丁寧に取り除き、全体がカラメル色になるまで煮込む。
  • カレーでチーズトースト
材料
カンパーニュ1切れ
クリームチーズ
カレー
チーズ

作り方

  • 1

    パンにクリームチーズを塗り、カレーをたっぷり乗せる。
  • 2

    とろけるチーズをパンにのせ、チーズがとろけるまでトーストする。
  • 残ったカレーで、朝食や、おやつにおすすめです。
  • ミートソースでチーズトースト
材料
カンパーニュ1枚
ミートソース(市販のでもOK)
マッシュルームやしめじ
とろけるチーズ
クリームチーズ

作り方

  • 1

    パンにクリームチーズを塗る。
  • 2

    きのこを炒め、塩コショウ、パンに、きのこ、ミートソースをのせ、チーズがとけるまでトーストする。
  • バジルとマッシュルームの
    タルティーヌ
材料
カンパーニュ1枚
マッシュルーム2個
バジルジェヴアソース小1
とろけるチーズ
黒コショウ

作り方

  • 1

    カンパーニュにバジルソースを塗る。
  • 2

    マッシュルームを3mm幅にスライスし、パンの上に敷き詰める。
  • 3

    チーズをのせて、トースターで焼く。
  • チーズホットサンド
材料
カンパーニュ2枚
ニンニク
バター
舞茸
ベーコン
オリーブオイル

作り方

  • 1

    フライパンに、バター、ニンニク、ベーコン、舞茸と炒めコンソメ、塩コショウで味をととのえ、オリーブオイルを回しかける。
  • 2

    舞茸のソテーをパンの上にのせる。